注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咏农者 的网易博客

忙时耕种田间乐!闲来咏尽农家趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

农家从来少休闲,忙乱之中乐趣添。 田间拔草、施肥喷农药,满目庄稼从心笑。 烈日炎,灌旱田,披星戴月归来晚。 白发苍,气更昂,无限夕阳。 农夫执笔话农桑,土味芳香,香成行。

网易考拉推荐

《原创》尧母拾穗的传说  

2017-08-31 10:02:23|  分类: 原创老农日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每逢我来到固县的尧母园,我就想起了小时候妈妈给我讲《尧母拾穗的故事》。
    在很早很早以前,有个美丽的姑娘出嫁了,并育有一子,但她仍然住在娘家,后来她的父母相继离世,丢下她母子二人,加之连年灾荒,庄稼没有收成,他们母子的生活就更加艰难了。为了抚养儿子。这女子就带着儿子住进了,伊祁山的一个石洞里。他们靠挖野菜,摘野果,拾稷穗过着半饥半饱的生活。
    有一年稷子成熟了,她背着两岁的儿子去拾稷穗,时值五黄六月,太阳火辣辣的,晒的儿子直哭,哭着哭着就睡着了。荒郊野外怎么办呢?为了拾到稷穗,她只好把儿子放在大枯树下,铺上干草,让儿子睡在上面。又找来几个树枝,脱下自己的褂子随手打了一个凉棚,她又怕儿子醒来乱爬,她用绳子把儿子的双脚拴在了那个枯树桩上。又急忙去拾稷穗。
    大热的天儿农夫们急忙收稷子,收了一块又一块,运了一趟有一趟。等到把所有的稷子都收完了天还是不黑,累死了不少人,看看太阳还是原封不动挂在天上!这简直是不可思议! 
    这时那女子拾了满满一筐稷穗,只觉得腰酸背痛饥饿难忍。她抬头看看原野,连个人影都没有,只有几只鸟也在地上找稷穗吃。他才意识到这天儿也太长了。儿子一定饿了!赶快回山洞吧。
    她急忙来到枯树下只见儿子睡得正香,那凉棚原封不动的还遮着儿子。她赶紧把筐套在脖子上挂在胸前,把孩子背在背上,随手把这遮阳的褂子一扯,太阳就像一颗流星,哧溜一下落下山去。
    那女子顿时恍然大悟!原来是老天爷怕是晒着儿子,把太阳定在了天空,那女子泪如雨下,这可连累天下无辜的百姓啦!
    原来那美丽的女子就是尧母庆都,那男孩就是大名鼎鼎的尧帝,是民众的导师,是历代帝王爱民的典范,在母亲的辅佐下,开创了尧天舜日!
    尧母乃华夏之母,尧母的功德,仁德深深的扎根在我们中华民族一代一代人的心里,她流芳千古,遗香千秋!至今我们还传颂着她那动人的神奇故事!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017