注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咏农者 的网易博客

忙时耕种田间乐!闲来咏尽农家趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

农家从来少休闲,忙乱之中乐趣添。 田间拔草、施肥喷农药,满目庄稼从心笑。 烈日炎,灌旱田,披星戴月归来晚。 白发苍,气更昂,无限夕阳。 农夫执笔话农桑,土味芳香,香成行。

网易考拉推荐

《原创》东曲庄的客人  

2016-10-27 19:54:05|  分类: 原创老农日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    深秋九月,凉爽的风儿淡淡的吹着。大地上微微有些凉意。村民们正进入相对的农闲季节,年轻的找些活儿干,年老的,妇女们,坐在墙根的阳光下,下象棋,玩扑克,尽情的享受着这农闲的欢乐!忽然不知是谁诙谐的喊道:东曲庄的客人来啦!大家欢迎吧!
    唉!这位客人可真不同凡响,一个六十多岁的老头,中等身材,头上居然戴一顶红红的破帽子,脸上的灰尘有铜钱那么厚,一身又脏又破的蓝色工作服。右手还拄着一根长棍子,双肩上还挎着迭得比较方正的破被子。他一步一踉跄地走着。咳嗽着,看上去真像古代传说中的游僧!
     说也奇怪,那位客人来到当街,把破被子一铺,倒头就睡了。老人们妇女们一齐围拢了去,问这问那,那客人呆若木鸡一言不发。
   人们拿来烙饼,馒头,有的端来开水,那客人双手接过,就狼吞虎咽的吃起来,吃饱了喝足了,一点谢意都没有,倒头又睡了。妇女们开始交头接耳的议论,这客人又脏又傻,还是个哑巴!干脆轰跑吧!几个老者开始商量,哑巴也好,傻子也罢,他既然来到东曲庄,千万莫轰啊!也不能让他露宿街头啊!
    于是在几个老者的撺掇下,连推带搡把他安置在村东的小闲房子里。在村民的热心照顾下,这哑巴客人的身体渐渐的好了起来,脸色好多了,走路也稳当了。尤其是村东的两位年轻妇女更是热心照顾,她们从家里拿来棉被,棉衣,还天天送来热水和热饭,这位客人真是乐不思蜀,再也不说走啦!竟然从东曲庄住了下来,不过他还是天天咳嗽着。
    一晃三十多天过去了,寒风吹来,树上的黄叶打着旋儿纷纷的离开了树枝,早晨的大地上还蒙上了一层微霜。天冷了,麻烦也来了,那些体弱的热心肠的老人赖的出门了,10月的天气日短夜长,那两位年轻的妇女,为照顾孩子读书,不得不搬到城里去住,可由谁来照顾这位哑巴客人呢?这可难坏了两位年轻的妈妈。再加上本村的二狗子,常来赶他走,送回家吧他又不说话,无奈她俩只好找到了, “唐县慈善功德协会”。
    协会的杨老师闻之,立刻带领两个爱心人士,拿着暖壶,杨老师还拿着自己蒸的包子,骑着自行车远道而来。她们不嫌客人脏,又倒水又盛饭。问他家住那里姓何名谁?问了半天,他只是摇头,还不停的咳嗽。杨老师不嫌他脏,亲自给他剪指甲洗脸,以火热的善心温暖这位远方客人的心灵!
    过了几天杨老师带头聚了资,租了一辆面包车,把客人送到唐县医院。做了全面检查,确诊客人患的是肺结核,再不治疗就会烂成空洞,造成生命危险。谁知那位客人知道了自己的病情,也不知是悲是喜,经嚎啕大哭起来!他终于开口说话了。
    他跪在地上,双手合十,谢天!谢地!感谢唐县的父老乡亲!原来他是 张家口人,见自己咳嗽气短,误认为得了肺癌。自己又死了老伴,怕连累孩子,故而从老家里逃了出来。打算死到哪就算哪。他沿路乞讨,净遇见好人了。走到哪也不敢久留,唯恐家人找了回去,所以不敢说话怕被人送了回去,一个月前我顺着国道来到了东曲庄。乡亲们对我太好了,不是亲人胜似亲人那!
    经过医院治疗,老头的身体康复了,杨老师说:“您的病已经治好了,我们雇车送您回家和亲人团聚去吧”!那客人含着热泪激动的说:“我不能走啊!我要留在唐县,发挥余热来报答唐县人对我的厚爱!唐县人民给了我第二次生命。唐县人民就是我的亲人!唐县就是我永远的家乡”!!
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017