注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咏农者 的网易博客

忙时耕种田间乐!闲来咏尽农家趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

农家从来少休闲,忙乱之中乐趣添。 田间拔草、施肥喷农药,满目庄稼从心笑。 烈日炎,灌旱田,披星戴月归来晚。 白发苍,气更昂,无限夕阳。 农夫执笔话农桑,土味芳香,香成行。

网易考拉推荐

《原创》把爱心洒满人间  

2016-10-22 19:25:11|  分类: 原创老农日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   绵绵的雨丝,沙沙地落着,我从药店出来已将近晌午了,我擎着雨伞站在路旁,等待那回家的车......笛......笛.....

   雨帘中,开往家乡的2路车终于来了,我上前打着招呼,汽车立刻停了下来。上车后,我好不疲倦,正待坐下,司机向我摆手说;先投币!再坐下!我急忙从兜子里去拿,翻来覆去,只找到一元零钱,咋办?心里正在为难,忽听背后有人说:大姨!别急!您把这一元钱投进去正好,因为我刚才投了五元。

   我转身一看是一位青年学生,长方脸儿,鼻梁上架着一副黑边近视眼镜,左手拿着大屏幕的智能手机,右手不停划拉着看新闻。这是我心里可轻松了,静静的坐在座位,又开始思考,怎样还给人家的钱啊,还是自己再找找吧。可真侥幸!果然从衣兜里搜出了迭得好好的三元零钱!其实我是有所准备的,只是人老了心一急忘啦!我哪出2元递给那青年学生。他那里肯要,他说没远处的,我是东连已的,在保定河北大学读书。我硬把钱塞进了他的兜子里。

   那青年学生一提起保定,瞬间,那沉沉的往事,我又历历在目!那是90年代,我去保定探亲,从客运中心出来,就乘坐了5路公交,谁知车上竟无人售票,我没有准备零钱。看看车上一个个陌生的面孔,找谁借呢?这时旁边一位大姐拿出两元钱,往箱子里一投说:大妹子!甭管啦!这是我万分感激的望着大姐,心里却充满了自责。

   我拿出10元钱要还大姐,她不但不要还批评了我说:这叫雪中送炭,人人都该做的,何况你又出门在外!从那回来,我心里一直耿耿于怀,回想着大姐的,言谈举止,衣着打扮,这茫茫的人海。我到哪里去找啊!

   岁月更迭,一晃20多年过去了,我一直潜藏着这内心的感动,再加上这位青年学生助人为乐的善举,更激发起我,发自内心的想要诉说的冲动!我愿我们中华民族,这诚实善良,淳朴的道德民风,发扬光大,代代相传,把爱心洒满人间!!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017