注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咏农者 的网易博客

忙时耕种田间乐!闲来咏尽农家趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

农家从来少休闲,忙乱之中乐趣添。 田间拔草、施肥喷农药,满目庄稼从心笑。 烈日炎,灌旱田,披星戴月归来晚。 白发苍,气更昂,无限夕阳。 农夫执笔话农桑,土味芳香,香成行。

网易考拉推荐

《原创》家乡的根达菜  

2016-07-19 20:51:37|  分类: 原创老农日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   农历的四月已是绿濛濛的夏天了,

   农院里的黄瓜,豆角,西红柿,真是硕果累累。绿意盎然!

   瞧!豆角架旁,那亭亭玉立的根达菜更是惹眼!好粗壮的根达菜啊!有十几根绿亭围在一起,有一把粗,宽大厚实像猪耳朵似的大叶子,任性地顶在绿亭儿的顶尖上。叶片又亮又绿。绿的奇特!风儿吹来纵情的忽闪着,泄露着那水灵灵的生命力。真乃是农院里的一道亮丽的风景!

   我爱根达菜,她虽没有黄瓜豆角那样闻名,她可是我们农家的救命菜啊!

   曾记得六零年瓜菜代时期,母亲是用一筐一筐的根达菜救活了我们!那个年代,不种茄子,不种瓜,家家户户种根达!根达的根系发达,从不贪图优越条件,她会永不疲倦生长着,把外围的亭儿劈掉,里面的亭儿又长出来,这样无穷无尽地吃不完啊!

   母亲每天把根达劈下来,落掉叶子,用水洗净,在用线把亭儿拉细,放在锅里烫熟。切成寸段,在用少许的面粉做成面条,和根达和在一起,加上盐和蒜泥,再放上香油,还有时把根达烫熟,再放上猪油。吃起来真是农家美味!在那灾荒的年月根达菜不知营救了多少人的生命!

   我就是吃着家乡的根达菜长大的!多少年来我一直没有忘怀,根达菜这种无私奉献的精神,我永远感恩和赞美,这名不见传,朴实无华的救命菜----根达!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017