注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咏农者 的网易博客

忙时耕种田间乐!闲来咏尽农家趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

农家从来少休闲,忙乱之中乐趣添。 田间拔草、施肥喷农药,满目庄稼从心笑。 烈日炎,灌旱田,披星戴月归来晚。 白发苍,气更昂,无限夕阳。 农夫执笔话农桑,土味芳香,香成行。

《原创》感天动地的窦娥冤  

2015-11-27 14:20:15|  分类: 原创农家随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2014年闰九月,老农我活了60多岁,还是第一次见到闰九月,所以那年我村连度了两个庙会,还唱了两台大戏,第一台是哈哈腔,第二台邀请“河北省宏艺梆子剧团前来演出。
    当晚唱的《窦娥冤》戏中的女主角窦娥,善良本分,是我国古代劳动妇女的一个珍贵典型!她敢于和贪官抗争,结果付出了年轻的生命,造成了千古奇冤!戏曲的内容情节曲折,人物的个性鲜明,窦娥的形象主要表现在,贞与孝两个方面。
    苦命的窦娥,三岁亡母,只因父亲进京赶考,借的蔡婆纹银二十两,加利息应还四十两,因家境贫寒,无力偿还,故将七岁的窦娥送往蔡家做了童养媳,17岁成亲,20岁丈夫亡故。按过去的礼教,窦娥认定要终生守寡,所以婆媳倆相依为命。
    这一天蔡婆向赛卢医讨账,被骗至荒郊野外正要勒死,忽然来了两个讨饭之人,救下了蔡婆,蔡婆感恩不尽道出了真情,谁知那讨饭的张驴儿父子,却起了歹心他强迫蔡婆将他招赘。来霸占她的家产,软弱的蔡婆禁不住威吓只好应允,
     把张驴儿父子领回家中,窦娥誓死不从,还痛骂张驴儿,尽管张驴儿怎么诱惑威胁,窦娥仍是贞心自守,毫不屈服于这个恶棍!可见窦娥居孀不乱真乃古代贞洁烈女中的一个典型!
    恶毒的张驴儿又使出残忍的手段,他见蔡婆生病就想把她毒死,再霸占窦娥,窦娥与蔡婆做了羊肚儿汤,张驴儿见四下无人,就放上了毒药。蔡婆刚接过碗,一闻就想呕吐,所以没喝,张驴儿的父亲见了,早已唾延三尺,抢过来就喝,喝后倒地而亡,张驴儿大哭。硬说是窦娥毒死了他的父亲,
     并告到了楚州衙门,窦娥心地善良,天真无邪,她本想依靠衙门来洗清自己的冤枉,谁知那张驴儿做贼心虚,早已花金钱买通了知府,那贪官不问青红皂白,在大堂上把窦娥打昏了三次,又用冷水激醒。妄图屈打成招。窦娥宁死不招!
     贪官又施毒计他知道窦娥对婆婆百班孝敬,就当着窦娥的面,来拷打蔡婆 ,这蔡婆上了年纪,哪里经得起这般酷刑!为救婆婆,窦娥坚决以死相替她只好含冤招供。因此贪官与她定了斩刑。她这种孝心感人至深天下有几个能做得到? 
    婆母去探监,她还嘱托婆婆要把花样儿收好,待她回得家来还得用呢。我听了心里一阵酸楚,这年轻无辜的生命甚是可怜!
    临行前奔赴法场,窦娥告诉侩子手,不要走前街,要走后街,是怕婆婆看见伤心,他死到临头,还想到婆婆,这真是孝的更高境界啊!在法场上她才告诉婆婆她屈招的真相。婆婆发自内心,大喊一声痛杀我也!
    窦娥满腔悲愤:地啊!你不分好歹何为地?天那!错勘贤愚枉为天!她的三桩誓言:1;不让半星碧血红尘染,定要飞溅素练感皇天,2三伏时节瑞雪纷飞,盖我窦娥尸体,3,定要这楚州地面上干旱三年!好一曲感天动地的《窦娥冤》!英勇而悲壮!
     这就是元代伟大的戏曲家关汉卿老先生的优秀之作。
     窦娥的珍贵形象人们千秋万代的传颂着,感动着!
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018