注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咏农者 的网易博客

忙时耕种田间乐!闲来咏尽农家趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

农家从来少休闲,忙乱之中乐趣添。 田间拔草、施肥喷农药,满目庄稼从心笑。 烈日炎,灌旱田,披星戴月归来晚。 白发苍,气更昂,无限夕阳。 农夫执笔话农桑,土味芳香,香成行。

《原创》纪念孔家佐庙会二十周年  

2015-11-22 22:26:35|  分类: 原创农家随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每年到了农历九月中旬,秋收已过,麦子又种到了地里,农民正好进入相对的休闲时节。所以我村的庙会是从1995年9月16开始的!至今整整20周年。
    忆起20年前第一次过庙会,村民真是喜气洋洋,忙这忙那,真比过年都高兴。村委会的大院里,垒上了戏台,邀请保定市河北梆子剧团来助兴,消息一传开,村民们更是兴高采烈,奔走相告。
    9月16这一天,天刚朦朦亮,小商贩们开着车,从四面八方赶来占地卖货。我村贯穿东西的大街约长1000多米,还有南北两条大街,从西边的十字街往西,还有两条南北街,两边尽是商家的大布棚一字摆开,一个挨一个,里面挂满了各种各样的衣服,有童装,男装,女装,中老年服装。大棚也有布鞋,皮鞋。有的小贩用木板或钢丝床支起来,上面摆满了五颜六色的针织品,有的干脆铺上帆布打地摊。
    上庙的,买货,人流如织,大家踩着甘蔗皮,拿着棒棒糖,摩肩接踵,还使劲的拥挤着。小商贩们还大声喊着:大减价!大减价!
    那十字路更是热闹!西边十字街上,尽是卖干果的,炸香肠的,吹棉花糖的,小商贩们不住手的忙着还叫着!东边的十字街上,炸果子,打烧饼,煮面条,还有咱老区的特产小碗肉,老豆腐!热气腾腾,长长的饭桌上坐满了人!往东看卖金鱼的,卖花的,算卦的套圈的!更是繁忙!
    最热闹的那就是村委会大院里的那台戏。那可是庙会的心脏!那才叫人山人海!年轻的挤在两边,那些老人层层叠叠的稳坐在戏棚当中,准备看《穆桂英挂帅》铃声一响,他们的目光齐刷刷的投向戏台。目不转睛的观看着剧中的每一个角色,他们一同赞赏,楊金华,杨文广,武艺高强,痛恨王强这个老奸臣,一会儿,穆桂英在幕后唱起了:辕门外三声炮如同雷震!紧接着她的七八个百万雄兵,手持长枪上场,大家更加痴迷的看着,
    天破府走出来保国的臣!穆桂英杨宗保站在帅字旗下,台下立刻响起热烈的掌声!剧情时刻在牵动着每个人的心,他们一会儿痛骂,一会儿鼓掌,痴迷的令人发笑。
    我村的庙会不仅促进了当地的物资交流。还促进了一方的经济发展,给小商贩们提供了赚钱的机会,人们也都买到了个人喜欢的庙货。还提供了亲朋好友相聚的机会,闺女接娘,娘接闺女,家家请客,买礼品,这真叫花钱买欢乐呀!
    春去秋来,花开花落,我年年盼望庙会的到来,亲人来团聚,欢欢喜喜看大戏!我愿这纯朴浓郁的民俗乡风百年传承,发扬光大!
    我村的庙会丰富多彩,那欢快热闹的场面真是令人神往而陶醉!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(36)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018