注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咏农者 的网易博客

忙时耕种田间乐!闲来咏尽农家趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

农家从来少休闲,忙乱之中乐趣添。 田间拔草、施肥喷农药,满目庄稼从心笑。 烈日炎,灌旱田,披星戴月归来晚。 白发苍,气更昂,无限夕阳。 农夫执笔话农桑,土味芳香,香成行。

网易考拉推荐

《原创》童年的回忆  

2014-08-04 10:57:47|  分类: 原创农家随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我家南墙上的丝瓜,伴着这酷热的八月,伴着这悦耳的蝉鸣,开花了,一个个嫩绿发亮的,长的短的,数不尽的小丝瓜,顶着那小小黄花,挂满了南墙。望着这丰收的喜悦,不禁使我忆起了那童年的往事 。

    六十年代初的一个八月天,我正在邻村读高小,那天中午放学回家,只见母亲刚收工回 来,天气酷热,她把一条粗布口袋放在了井边的大盆里,我感到好奇,放下书包就去掀口袋,原来口袋里面粘了一层化肥, <那时叫肥田粉>。

    我喜出望外, 拿来刷子,翻着口袋,把化肥刷了下来,正好一大碗。趁着大人们忙着做  饭, 我就偷偷地把化肥, 一把一棵的追到了丝瓜根上,剩下的一把,追到那两棵鸡冠花根上,我高兴极了,拍着小手默念:小丝瓜快长吧,多开花结丝瓜!

    可有谁知,下午我放学回来,南墙根下的丝瓜全蔫啦!那嫩绿的叶子还有那朵朵小黄花,软绵绵的爬在墙上都死啦!奶奶见了气愤的问我;这丝瓜怎么全死啦?我哪里敢做声,再看那两棵鸡冠花,死得更惨!根都烧烂了!

    唉!这可坏了,今年的丝瓜白种啦!我难过的说也不敢说,哭也不敢哭。这丝瓜都是我亲手种的呀!

    春天我把一颗颗黑丝瓜种子埋在了南墙跟下,浇上水。过了好长时间,才发了芽。我赶紧找来几个破筐头,把它们全都扣上,有的还插了小篱笆。我天天浇水,好容易串了满墙,并开出了朵朵小花,如今绿油油的一堵墙竟毁于一旦。我真想放声大哭,那两棵鸡冠花是外村的同学送的,都半尺高啦!也用化肥烧死啦。                                          

    我心痛的吃不下饭,我后悔自己自作聪明,没有告诉母亲。这沉痛的教训在我小小的心灵里打下了深刻的烙印,至今还记忆犹新,如今不再使用那种化肥了,大概是碳酸氢铵吧,钻鼻子,钻眼的,现在我们用的都是复合肥,二胺。尿素,打哪我在没有用化肥烧死过庄家和蔬菜,因为我一施化肥就想起了这沉痛的教训啊!                                                                             


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018