注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咏农者 的网易博客

忙时耕种田间乐!闲来咏尽农家趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

农家从来少休闲,忙乱之中乐趣添。 田间拔草、施肥喷农药,满目庄稼从心笑。 烈日炎,灌旱田,披星戴月归来晚。 白发苍,气更昂,无限夕阳。 农夫执笔话农桑,土味芳香,香成行。

网易考拉推荐

《原创》尧母颂  

2013-12-20 13:34:27|  分类: 原创农家随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         回顾一下,六十岁以上的望都人,谁没见过尧母坟?高大的土丘上,长满了荆棘和古槐,大土丘中间有一个古老的木门。

         追随着这千古圣迹,不禁使人穿越4300多年前的沧桑岁月,回到尧母时代,站在尧母面前,瞻仰她那慈祥,威严,神圣的面容!尧母庆都是伊祁候的闺女,是帝喾的第三个妃子,据民间传说庆都是天仙下凡,她一出生就有黄云覆盖其上,到了成年常有赤龙随之,

         庆都不仅生的美丽绝伦,而且勤劳聪慧,她发明了织布机,教人们织麻布做衣服,他鼓励农耕,手把手的教人们种植五谷,她还有烧制陶器的绝活儿,她经常上山采药给人们治病,有一年春天她带着儿子逃荒途中救下一位老人,得到了黄帝内经,在瘟疫流行时她翻山涉水救助百姓。

       她与帝喾成婚后,仍旧住在娘家,烧制陶器,有一年夏天,庆都随父母游于大陆泽,梦见赤龙入怀,怀孕14个月,在顺平县尧山,的尧母洞生下了大名鼎鼎的尧,那一年是公元前2197年,庆都正在制陶,刚把三个土坯放在桌子上,突然临盆,所以尧母给儿子取名堯。

         虽然尧母的事迹流传的不多,但是她的光辉业绩可以通过她的儿子展现。传说尧母帮堯修建规划了好几座城,如:顺平县的尧城村。唐县的长古城村,,还有唐县的高昌镇,那时叫庆都邑,当时都打上了城墙。遇到旱灾尧母帮人们开渠挖泉。她亲自举办庆典在唐县丹凤山,册封堯为唐候。她辅佐堯使人类从蒙昧走向文明!

         尧母天下之母,出生在望都,是望都人民的骄傲!她又长眠于望都,望都人民修建了尧母园和尧母庙。尧母流芳千古遗香千秋!中华民族不忘尧母的美德和龙魂,为尧母树碑立传,把尧母文化和龙魂精神推向更完美的境地。使中华大地更加祥瑞和谐!

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018