注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咏农者 的网易博客

忙时耕种田间乐!闲来咏尽农家趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

农家从来少休闲,忙乱之中乐趣添。 田间拔草、施肥喷农药,满目庄稼从心笑。 烈日炎,灌旱田,披星戴月归来晚。 白发苍,气更昂,无限夕阳。 农夫执笔话农桑,土味芳香,香成行。

《原创》游历庆都山  

2013-11-19 20:07:17|  分类: 原创农家随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       庆都山位于河北省,唐县高昌镇境内,此山不高,乃千古圣地也!

       相传4300多年前,圣天子尧帝,幼年跟随母亲庆都曾居住在此山多年。所以此山名曰庆都山。

       庆都山海拔218米,东高西低,两头窄,中间宽而凹陷平坦,好似一条航船,站在山顶最高处一望,但见山后三面高山环护,只有东面是一望无际的平川,庆都山坐落在太师椅中间,山脚下小河环绕,山上西边有尧母当年亲手挖的水井,故名尧母井。平坦的山顶上,苍松翠柏,花草繁茂。居住在此山气候温和,又防洪水又防野兽侵害,游民们纷纷赞扬,当年庆都老母真是有眼光,有智慧,竟选择了这块风水宝地!这正是具备了先民们的生存条件啊!

       尧母庆都是帝喾的第三个妃子,她贤淑善良,深得帝喾的宠爱和百姓的爱戴,庆都老母会用麻,兽皮做衣服。而且她还是有名烧陶专家,她又养育了尧帝,尧帝开创了中国历史上的太平盛世,是中华民族最敬仰的圣帝!传说东汉章帝刘妲,封庆都老母为“灵台大母”,从那时起庆都老母就开始入庙成神,来享受人间祭祀。

        到了唐代,武则天为了提高女性的地位,她敕封庆都为圣母。她还亲自到庆都山朝拜。她还在山上修了灵源寺,来追念她养育尧帝圣祖的无限功德。后来该寺成为名副其实的皇家寺院!

       传说北宋年间,苏东坡曾夜访庆都山,苏东坡被贬官到定州做知州,又加上雪上加霜的丧妻之痛,使他精神郁闷,痛苦至极!在一个晴朗的夜晚,繁星闪烁弯月如钩,苏东坡和弟子李之仪登上了定州的开元塔顶。往北一望。只见北边一片火光,隐隐约约还传来音乐声,苏东坡辨认一会儿,方知是庆都山上灵源寺中的和尚们在做晚课。在仔细观察,火光中红点斑斑,有紫雾笼罩,像有飞龙在天,平和的音乐声调高而悠长。像是龙吟,此山必是藏龙卧虎之地也!我们去哪里看看吧!定州市离庆都山有70华里,他们每人各骑一匹马,

      话要简短,他们打马如飞,走了三个时辰,这山路坎坷弯曲,磕磕碰碰好不容易来到了灵源寺的大门。

       一群曾人前来迎接.,方丈把二人引到殿中说道;施主有什么心事,可在佛前祷告,定可迎刃而解,苏轼听了将信将疑,方丈又引导苏轼瞻仰了尧母,尧帝像,又观赏了唐朝武则天的碑刻,苏轼看到尧母像和善慈悲,尧帝像英俊威严,就像受了委屈的孩子见到了父母一般。顿时大哭起来,边哭边祷告,家事国事一肚子怨恨,并祈祷亡妻早生天界,这一下子可把沉积多年的怨恨,一下子全倾诉出来,心里痛快多了。这时方丈对他说;古来圣贤多磨难,尧母天下之母,也曾受过逃荒要饭之苦啊!尧治天下,也有十日并出。洪水之祸啊!万事随缘吧!苏轼听了如梦方醒,茅塞顿开。多谢了!拱手告别,师徒二人打马下山。

       自此苏东坡愁容顿消,精神振奋,领导定州人民大搞生产,引水灌田,还引来水稻让人民栽种,还编了秧歌调让人们传唱,他整顿政务,整顿军务,时间不长定州就政通人和,五谷丰登,至今定州人民还流传着苏东坡治理定州的动人故事呢!还流传着定州的秧歌调呢!

       传说尧母庆都生在望都,卒于望都,记得小时候我曾经看到过,在望都城东,有一个十五米高,二十来米宽的大土丘,土丘上面苍松翠柏土丘中间有一个小小的,古老的木门,传说那就是尧母庆都的坟墓,莫大的土丘是当年先民们,为了纪念这位伟大的母亲,用土筐堆的呀!,里面有碑,碑文曰;尧母庆都仙逝。

       如今唐县庆都山的风景更加秀丽。山上古木参天,山下是万顷良田,唐县人民政府为了纪念尧母尧帝,在庆都山修建了唐尧文化园。并开通了马路,让海内外的炎黄子孙们来寻根问祖拜谒,尧母尧帝。

 

 

 

            

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018