注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咏农者 的网易博客

忙时耕种田间乐!闲来咏尽农家趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

农家从来少休闲,忙乱之中乐趣添。 田间拔草、施肥喷农药,满目庄稼从心笑。 烈日炎,灌旱田,披星戴月归来晚。 白发苍,气更昂,无限夕阳。 农夫执笔话农桑,土味芳香,香成行。

王老太太的悲惨人生《原创》  

2012-06-29 16:15:44|  分类: 原创农家随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       王老太太去世了,但她那张消瘦而又慈祥的脸庞,时而浮现在我的眼前。

每逢集日,她拎着小篮儿,站在街前笑吟吟的卖着鸡蛋,因为老伴去世早,她独居一院,为了减轻儿女们的负担,卖鸡蛋竟成了她的经济来源。

        王老太太生于1927年,正至军阀混战,天下大乱,农民的生活苦不堪言,1937年七七事变,兵荒马乱,更是民不聊生。王老太太的娘家,家境贫寒,十六岁就嫁到婆家织布纺线,度日如年。

       1943年日寇进入中原,烧杀抢掠无恶不作,年轻时的王老太太就挑起了家庭的重担,一天她到外村集市上去卖线,回来时日本鬼子进村扫荡,乡亲们闻讯,钻入洞中避难,敌人正好抓住年轻的王老太太,把刺刀横在脖子上,问道;大大的村民那里去啦?王老太说;不知道!敌人又问;八路的有在那儿?她说不知道!敌人火了砸了她两枪把,死啦!死啦地带走!年轻的王老太,被带到娘家村的炮楼上正要枪毙,正好她的一位老乡是地下党,看见王老太太这般模样,就对鬼子说;太君她大大的良民!是我的妹妹!就这样把她放了。

       最令人揪心的是王老太太的一双花瓶,那是王老太太的陪送,可以说是源远流长,农家聘女。没钱买嫁妆,只能传送,据说王老太太已是第五代传人了,2007年街上来了个,买文物的,王老太太把他领到家给2000元,说花瓶是康熙年间的瓷器,白底蓝花,小口儿,大肚皮上一个喜字,甚为精致,真乃传家之宝!王老太太不卖。过了几天又来一个给5000元,王老太太觉得越来越值钱,暂时不卖了,

, 当年秋后的一天,邻居们都说今天怎么没见老太太的面?几个老人故而到她家去看,谁知老太太直挺挺倒在当院,屋门被砸,桌子上的花瓶不见了。看到母亲的惨死,儿女们,乡亲们,万分悲痛,保护现场,赶紧报案!一会儿,公安干警,法医警官来了一大片,经法医鉴定,老太太死于凌晨一点,她为了夺回花瓶,追赶歹徒,因年老体衰,被打死在当院,儿女们为母亲伸冤,花费了好长时间,硬是没破获此案!也许是王老太太,太平凡,她只好入土为安。

      纺线,卖鸡蛋,却为平凡,她就是百姓当中千万个老太太的典范!依我看;王老太太平凡之中不平凡!想当年她在鬼子面前临危不惧,大义凛然!而今八十高龄,可谓风浊残年,还敢于与歹徒搏斗,来保护自己的财产!

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018